Bea Masuk dan Pajak Impor Barang Kiriman Pos

Setelah pada post sebelumnya saya membahas Cara Membeli Barang dari Luar Negeri. kali ini saya akan membahas tentang Pajak Impor Barang Kiriman Pos. Kebanyakan orang selalu takut kalau sudah mendengar kata "PAJAK". Takut bayar pajaknya besar dan ada juga yang takut barangnya ditahan. Dasar hukumnya adalah Keputusan Menteri Keuangan No. 490/KMK.05/1996 tentang Tatalaksana Impor Barang Penumpang, Awak Sarana Pengangkut, Pelintas Batas, Kiriman Pos, dan Kiriman Melalui Jasa Titipan.

Barang kiriman pos melalui jasa kiriman apapun seperti DHL, EMS, FEDEX dll dengan nilai pabean paling banyak  FOB USD 50,00 (lima puluh US Dollar) untuk setiap orang per kiriman, diberikan pembebasan bea masuk dan tidak dipungut pajak dalam rangka impor. Anda hanya akan dikenakan Bea lalu bea sebesar 3000 rupiah dan bea bungkus ulang sebesar 4000 rupiah jadi totalnya 7000 rupiah. Bagi anda yang takut untuk berurusan dengan pajak pada saat membeli barang dari luar negeri, maka belilah barang yang jumlah FOB nya dibawah $50.

Contoh kasus :
Misal budi membeli 2 barang dari ebay berupa 1 buah Blackberry Torch 9800 seharga $200 free shipping dan 1 pasang sepatu butut seharga $30 free shipping. Dalam kasus ini budi membeli dari orang yang berbeda. Budi tidak berNPWP.

Penghitungan :
Blackberry dikenakan Bea masuk dan pajak karena FOB lebih dari $50
DPP=$200-$50=$150
Bea masuk 0%   *$150 = 0
PPN          10% *$150 = $15
PPh 22      15% *$150 = $22.5
Total                             =$37.5 dikalikan kurs Menkeu pada hari itu. Sejumlah itulah yang harus dibayar untuk mengambil barangnya. Untuk PPh 22 akan saya bahas pada post yang lain untuk lebih detailnya.

Sedangkan sepatu tidak dikenakan pajak dalam rangka impor. Jadi agan tinggal bayar 7000 aja. Untuk sementara sampai disini dulu ya. Ditunggu post berikutnya.

39 comments:

  1. agan, makasih infony..
    tpi ane mw tnya gan, pas barangny udh sampai ke indonesia atau bandara, proses barang yg kta impor nyampe ke kita itu gmana gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu barang langsung di antar ke rumah kita klo tidak kena pajak, klo kena ya kita di kasih pemberitahuan jumlah pajaknya baru kita bayar trus ambil barang

      Delete
  2. Gimana caranya pihak pos mengetahui harga dari barang yang kita beli?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas barangnya dikirim pasti kan ada struk pembeliannya bro...

      http://komputerista.blogspot.com/

      Delete
  3. kalau ada kasus kita pameran barang ke LN, trus barang kita impor ke LN tersebut, pd saat itu kita kena bea Impor, kemudian pd saat pameran barang tersebut berkurang karna ada penjualan di LN, kemudian sisa kita bawa pulang lagi (ekspor). pada saat ekspor tersebut, kita kena bea ekspor atau tidak? dan bagaimana untuk pencatatan penjualan yg dilakukan di LN tersebut?
    terima kasih untuk bantuannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini saya belum pernah, tapi semua tergantung ijinnya, pas bawa barang dari indo ke LN dan laporannya bagaimana prosedurnya bisa contact bagian informasi bea dan cukai,

      Delete
  4. Gan nanya ya ? kalau barang yang kita beli kena pajak dan dikirim melalui FEDEX. Apakah barangnya tetap diantar ke tujuan oleh FEDEX dan ditambahkan biaya pajak ? Ajak atau barangnya di tahan dibea cukai dan kita ambil disana setelah membayar pajak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo lewat FEDEX asal barangnya bukan barang larangan impor, biasanya pajaknya di handle sama FEDEX dan agan nanti di kenai biaya pajak dan jasa handle pajak yang menyebabkan harga menjadi membengkak

      Klo agan pengen bayar pajak sendiri mending pake pos..Itu menurut pengalaman ya

      Delete
    2. forwarder seperti fX dan DHL itu biayanya sangat mahal, makanya kita harus cari forwarder swasta bisa lebih murah... seperti delta cargo
      yg penting tanya sama cargonya door to door / tidak , kalau tidak kamu akan di kenakan pajak masuk cukai, dan di minta ijn import... kalau dorr to door yah aman pasti akan sampai di rmh langsung

      Delete
  5. biasanya sy pakai jasa www.USA2INDO.com, simple, gak pusing tentang pajak, semuanya diurus sama USA2indo nya. bayarnya pakai rupiah ke bank BCA usa2indo. gak perlu credit card atau paypal. highly recommended.

    ReplyDelete
  6. gan nannya klo dalam kasus itu si budi kena pajak 37,5 dolar, nah itu nanti kita diberitahukan oleh siapa?terus pajaknya harus dibayar kemana? dan setelah membayar pajaknya bagaimana mengambil barangnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu nanti petugas pos yang memberi tahu..kmudian kita disuruh bayar ke kantor pos sesuai di perhitungan..bukti pembayaran nanti ditunjukkan ke tempat pengambuilan barang

      Delete
  7. saya juga pernah diminta pajak mengenai tas (kebetulan ini hadiah), Juni 2013.
    tapi perhitungannya lebih ribet. Nilai $297 - $50, lalu ini perhitungan seterusnya: dihitung BM 10 %, PPN 10%, PPn BM 40% dan PPh 7,5 %

    saya jadi bingung sendiri. karena ini hadiah, saya ngga nyangka akan bayar pajak hampir 2juta. akhirnya saya ngga tebus :((

    kebetulan saya menang tas lagi, dan sekarang nilai tasnya $159. pusiiingggg.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang barang2 tertentu ada yg kena bea masuk tinggi plus kena PPnBM. tapi secara realita tidak semua kantor Bea Cukai sekejam itu kok. di tempat ane, klo hanya 1 buah wlo harga mahal sering gak dikenakan pajak kok

      intinya BC berhak melakukannya tp gak semua BC melakukanya..tergantung dimana agan berada

      Delete
  8. Mau ikutan tanya nih, seumpama saya impor barang berupa sepatu dari australia dengan harga 30 USD se ongkir nya (harga aslinya 56 USD, tapi dapet discount promo), kira-kira hitung-hitungan pajak nya gimana ya? saya harus bayar berapa untuk proses impor semacam ini? jika pengiriman dari australia tidak menggunakan pos bagaimana? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pihak bea cukai biasanya dia melihat harga yg tercantum di invoicenya...klo yg ditulis Seller 30 USD harusnya dia tidak kena pajak...tapi klo pun yg ditulis $56 kena pajak cuma pajaknya kecil banget karena dasar penghitungannya$56-$50=$6 dikalikan tarif PPN 10% dan PPh 22 15%

      Delete
  9. Permisi Om, mau ikutan nanya.
    Jadi ceritany kakak saya skrg tinggal di US. Dan dia mau kirim oleh" buat saya dan sodara" saya. Barangnya berupa beberapa kaos hardrock, kaos dan barang" dr disney, tas dan dompet.
    Kl seperti itu kira" gmn ya mslh pajaknya? Karena kan ini oleh" dr kakak saya dan ga ada invoice atau harganya om..

    Mohon bantuannya. Thankyou

    ReplyDelete
    Replies
    1. barang penumpang itu batas tidak dikenakan pajak maksimal $250 klo lebih dari itu dikenakan...klo totalnya semua di atas $250 bisa kena..klo misal gak ada invoice dr petugas BC mencari harga pembanding yg sejenis dan menentukan harganya

      Delete
  10. Kalo saya mau beli satu pasang sepatu seharga 120 usd (free shipping) itu kira2 perhitungan pajaknya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 120-50=$70

      nanti tinggal dikalikan tarif BM. PPN, dan Pph 22 dg 70 dollar

      Delete
  11. berarti kalo beli barang di bawah $50 itu gak kena pajak ya gan?

    ReplyDelete
  12. saya mau tanya nich pak...saya berencana mau kirim LED TV 60"..rencana mau saya kirim lewat cargo udara..harga tv = 702 U$...ongkos kirim = 248 U$...kira2 kena pajak berapa ya ( total biaya yg harus saya tebus u barang saya )..dan kiriman barang tersebut kan cuma sampai bandara SOETTA..apakah saya harus mengambilnya sendiri...atau bagaimana ? terimaksih sebelumnya

    ReplyDelete
  13. Mau ikutan tanya ya, FOB itu termasuk ongkos kirim ga ya?

    ReplyDelete
  14. misi gan mau tanya. saya lagi beli barang dari us harganya 20USD + ongkir. kira2 kalo udah sampe indo langsung nyampe ke tempat saya apa harus bayar pajaknya dulu? kalopun harus bayar pajak dapet pemberitahuan dari siapa, bayar kemana, dan ngambil barangnya dimana?

    maaf msh newbie soal impor gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya om, kalo alamatnya jelas lngsung tu pak pos nganterin. kmarin ane beli barang di ln dibawah $50, g sampai sebulan barangnya dah di anterin ma pak pos, ga pake bayar lg, cuman bini ane lupa ngasih tip ma pak pos...he3. maaf ni om yg punya room

      Delete
  15. Mau tanya ni mas, kl ak order barang snilai £38,95 itu kena pajak ga? Trus kl semisal alamatku kurang jelas, nah itu nanti yang nganter sampai ke rumahku itu dri mana ya? Dri sananya ato dri pos indonesia? Nah trus kl brg sdh sampe indonesia, apa lgsg dkirim ke rumahku ato ke kantor pos dlu ya mas? Thx mas.. maaf kpnjangan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya om, kalo alamatnya jelas lngsung tu pak pos nganterin. kmarin ane beli barang di ln dibawah $50, g sampai sebulan barangnya dah di anterin ma pak pos, ga pake bayar lg, cuman bini ane lupa ngasih tip ma pak pos...he3. maaf ni om yg punya room

      Delete
  16. Mau Tanya Ini
    Saya Mau Beli Barang/Spare Part Ni Ke Luar Negeri ( Kuala Lumpur )
    - Harganya USD 715
    - Ongkir USD 75.70

    Nah Itu Kena Pajak Impor Kah,
    Berapa Kira - Kira.

    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jelas kena dong...kan di atas $50 harganya

      Delete
  17. Selamat siang. Saya mau order barang dari web eBay dengan harga di bawah $50 tetapi ditambahkan ongkos kirim (shipping) hingga di atas $50. Yang ingin saya tanyakan, apakah barang itu termasuk barang yang tidak dikenakan bea masuk? Karena barangnya tidak termasuk ke dalam barang yang dikenakan tarif cukai. Saya masih belum mengerti maksudnya FOB $50. Apakah bisa dijelaskan? Terima kasih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya termasuk ongkos kirim..tapi klo lebihnya dikit sih pajaknya juga gak seberapa

      Delete
  18. Bro ane kan mau beli barang dari ebay nih.. harganya kira-kira $15 sama $12.. itu kira kira pajaknya brp ??

    Nice Post..
    Thx Before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga masih belum ngerti FOB (singkatan dari apa :v)
      FOB sama CIF apa bedanya??

      Delete
  19. klo dibawah $50 gak kena bro...kan di atas udah di jelasin

    ReplyDelete
  20. boss ane mau beli sepeda roda satu melalui ebay dengan harga 97,93USD+shipping 66,02 USD+import charges 45,13 USD total jadi 211,22 USD.

    apakah saya masih dikenakan pajak lagi saat menerima barang.

    ReplyDelete
  21. Dr cth kasus bea masuknya 0%. Trus yg kena bea masuk itu apa gan n brp ..tq

    ReplyDelete
  22. FOB = Freight On Board
    CIF = Cost Insurance Freight
    Misalnya kalau kita beli sepatu Nike di pabriknya kena harga FOB karena tidak ada ongkos kirim , cth 200 USD. Tapi kalau pesan ingin diantar ke rumah harganya jadi CIF misalnya 250 USD karena ada biaya kirim dan asuransi

    ReplyDelete